• Главная
  • Статьи
  • Кредитная карта в почтовом ящике: есть ли повод для беспокойства?

Кредитная карта в почтовом ящике: есть ли повод для беспокойства?

Февраль 24, 2016

Банки в погоне за новыми заемщиками придумывают разнообразные способы расширения клиентской базы. Один из них — почтовая рассылка кредитных карт гражданам. Вот только получив такое «письмо счастья», многие испытывают волнение.

Ранее Минфин выступал с предложением запретить рассылку кредитных карт, поскольку такую деятельность можно расценивать как навязывание кредитных продуктов пользователям финансовых услуг. Этот законопроект не был одобрен.

Развеем сомнения

Если пришла именная кредитная карта, значит произошла утечка личной информации гражданина. Дело в том, что банки выпускают карты только по паспортным данным клиентов. Сведения могли поступить из анкеты, заполненной в торговом центре, рекламного опроса, аккаунта в социальной сети и т.д.

Банк не будет выпускать карты заемщикам, если не уверен, что они ими воспользуются. Банковская эмиссия карт требует денежных вложений, поэтому прежде чем направить кредитку, специалисты ищут информацию о гражданах, которых может заинтересовать это предложение.

Карта, отправленная по почте, не представляет большую ценность. Это бесполезный кусок пластика до тех пор, пока заемщик его не активирует. Мало отправить СМС-сообщение с кодом активации или позвонить в службу поддержки клиентов. Держателю карты необходимо обратиться в офис кредитного учреждения, чтобы предоставить оригиналы документов и подписать кредитное соглашение. Иногда документы предоставляются заемщику курьерской службой на дом или в офис. Если кредитка не активирована, то плата за годовое обслуживание с нее не взимается.

При отправке кредитных карт незнакомым клиентам кредитные учреждения сильно рискуют, поэтому условия кредитования могут быть достаточно жесткими. Помимо повышенной процентной ставки, у полученной кредитки может отсутствовать льготный период. Соответственно, при любой совершенной операции будут начисляться проценты за пользование заемными средствами. Кредитный лимит по карте незначительный, но при активном использовании пластика и своевременном внесении регулярных платежей банк может его увеличить.

В отдельную группу входят граждане, уже являющиеся клиентами банка-эмитента. В большинстве случаев им направляется кредитная карта по почте в рамках программы лояльности. Лимит доступных средств по ней устанавливается на основе платежеспособности клиента.

Вместе с картой в конверте может находиться ПИН-код. Иногда заемщикам предоставляется возможность установить его самостоятельно.

Как правильно аннулировать кредитную карту?

Самый правильный способ — обратиться в кредитное учреждение, но им редко кто пользуется. А зря. Незаконное использование персональных данных карается нормами отечественного законодательства, поэтому после длинной волокиты есть вероятность стрясти с кредитора моральный ущерб.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать кредитки, не уничтожив их физически. Для этого достаточно разрезать карту поперек продольной полосы и испортить чип. В противном случае вы рискуете получить финансовую претензию от банка и необходимость доказывать, что вы не пользовались заемными средствами.

Воспользоваться кредиткой из почтового ящика или нет, решать только вам. Однако выгоднее потратить немного времени на анализ предложений рынка кредитных карт региона и выбор подходящего продукта по процентной ставке и продолжительности грейс-периода. В итоге вы получите более внушительную сумму под невысокий процент. Кроме того, если карта не является именной, то с ней могут возникнуть проблемы при оплате товаров в торговых центрах и ресторанах.